miércoles, 30 de mayo de 2018

ENRIQUILLO LA REGIÓN DEL PAÍS CON MÁS AGUA EN EL SUBSUELO

El ingeniero agrónomo, experto en conservación del medio ambiente y los recursos naturales, afirmó que la Región Enriquillo es de las regiones del país que tiene la mayor cantidad de agua en el subsuelo, que la convierten en una importante zona con una alta potencialidad en términos agrícola que debe ser aprovechada e incentivada.


 Durante la presentación de una conferencia titulada: “Potencialidades y Retos de la Agropecuaria en la Región Enriquillo”, el catedrático universitario, se queja sin embargo, de que a pesar de que cuenta con estas ventajas no se observa una intención por parte del Estado para contribuir a que la agropecuaria en la región sea impulsada para lograr el bienestar social y económico de sus habitantes.

 “Somos una región rica en términos agropecuarios, primero han sido formados miles de agrónomos, la existencia de la carrera de agronomía en la UASD Centro Barahona, desde donde han egresado cientos de agrónomos y veterinarios y los recursos naturales que son incosteables”, dijo Matos Féliz, en su conferencia en el marco de los 47 años de fundación de la academia estatal .

“Hablamos de más de 700 millones de metro cúbicos por año que está percolando o que está en el subsuelo, pero además, a nivel superficial la región cuenta con la segunda mayor hidrografía superficial, ríos, arroyos y riachuelos, lo que establece una riqueza extraordinaria que no estamos aprovechando”, dijo. 

 Suelos en condiciones excelentes

 El exdirector de la UASD Centro Barahona, dijo que otra potencialidad importante de la región son sus excelentes condiciones de sus suelos, clase 2, 3 y 4 que son las características que hacen posible la productividad.

 Reveló que la provincia de Bahoruco tiene 7,223 unidades productivas y 344,228 tareas, Barahona cuenta con 7,317 unidades productivas y 871,720 tareas, Independencia; 4,622 y 427,649 tareas, mientras que Pedernales cuenta con 2,040 unidades productivas y 641,182 tareas.

 “Por lo tanto, nuestra región es rica. Solo falta que desde el Estado se entienda la necesidad de desarrollar la garantía y la sostenibilidad alimentaria de la región y del país, incentivando a los pequeños, medianos y grandes productores para cambiar los rostros de miseria de nuestros pobladores por caras felices y de bienestar”, 

 Sin embargo, se quejó porque la respuesta oficial ha sido el abandono de este importante sector generador de riquezas y un motor importante para la economía local, regional y nacional, sobre todo, en una zona que es considerada como la que tiene mayores niveles de carencias en términos económicos.

 Afirmó que es el Estado el que tiene la responsabilidad de garantizar la seguridad alimentaria de la población, la empleomanía, haya abandonado esta región, afirmando que la producción de plátanos, la caficultura y la producción de frutos menore

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